Вчера, 23 сентября был день осеннего равноденствия.
Это смена фазы солнечного цикла, когда в северном полушарии с каждым днем ночь становится длиннее, чем день. И так длится до даты зимнего солнцестояния, до 21 декабря.
В этот период мы наиболее уязвимы и ослаблены, это время подготовки к долгой, холодной зиме.
Стоит обратить внимание на ритм своей жизни, на питание, на занятия в свободное время. Обращение к собственным корням, заглянуть в себя и понять как ты прожил лето, что произошло, какие уроки тебе были посланы и как ты их "выучил". Время мечтать и строить планы на будущее.
Принято украшать свой дом в осенний декор...тыквы, яблоки, что-то красное, например рябиновые бусы. На Руси такие бусы считались женским оберегом. Рябина символ солнца, очень женское дерево, охраняющее от всего дурного.
Многие любят и практикуют осенний декор дома-квартиры, это внутренняя потребность, это память предков.
Солнцестояние и равноденствие, это особые дни, поворотные в природе и в жизни.
В древности, это были важные астрономические даты, по которым начинался жизненный цикл, либо возрождение, либо засыпание и уход.
У меня бусы из боярышника кроваво-красного.
Подруга подарила целое ведерко, у меня на него были наполеоновские планы...джем, пастила, посушить для чая.
Но...болезнь меня истомила, наипротивнейший вирусходит по Европе)))
Меня хватило только на то, чтобы забросить ягоды в сушилку и вдруг клюнуло в темечко, а почему я так редко делаю ягодные бусы, хотя так их люблю? Люблю из детства, люблю сидеть и неспешно нанизывать ягодку за ягодкой, думая разные мысли, люблю ощущение беЗполнезности этого занятия, люблю выбирать самые крепкие и красивые ягоды для бус...это все та же память предков.
С таким удовольствием провела полчаса, они так умиротворили и наполнили, появилось ощущение , что я сделала что-то очень важное и нужное на данном этапе жизни.
Сейчас наступило время тыквенных супов. Густых, горячих, согревающих.
Вариантов таких супов великое множество. Очень интересно придумывать состав самому, не придерживаясь рецептов, правил и догм.
Основа, это конечно ТЫКВА. И еще мне кажется, что тыквенный суп непременно должен быть супом-пюре, супом-кремом т.е. однородным.
Можно добавлять любые овощи, я люблю кабачок, цветную капусту, картофель, морковь, лук.
А потом фантазия полетела, не остановить: любые орехи и семечки, оливки, креветки, грибы, тертый сыр, авокадо, сливки, масло и т.д.
Можно все перемолоть в пюре, а можно добавки оставить цельными кусочками.
При каждом приготовлении получается совершенно разный суп и по вкусу и по виду.
Рецепт приготовления прост, Америки я не открою, но вдруг кто-то срочно захочет приготовить.
РЕЦЕПТ
- На первом этапе выбираем основу супа, это могут быть любые овощи, какие любите.
- Предварительно в кастрюльке , где будут вариться овощи, обжариваем лук + морковь +грибы, можно что-то одно, можно совсем без этого этапа обойтись.
- Овощи режем кубиками, кусочками, не имеет большого значения.
- Заливаем водой и варим до готовности вместе с зажаркой или без неё.
- Можно для сытости в варку бросить ложку крупы (рис, ячменная,пшеничная, кус-кус) , только не той, что долго варится.
- Готовое овощное ассорти пюрируем блендером.
- А теперь самое интересное - добавки! Можно все вместе, а можно выбрать что-то одно. Полная ИМПРОВИЗАЦИЯ.
- Орехи или семечки, я люблю кунжут, льняное семя, кедровые орешки или грецкие.
- Сыр на терке в горячую массу супа. Сыр любой.
- Оливки порезать или не порезать
- Отварные креветки или кусочки курицы
- Сливки или масло любимое растительное или сливочное.
- Пряности (корица, гвоздика, кардамон, тмин, кориандр и т.д.) буквально щепотка, если любите.
- Можно сыпнуть зелени (петрушка, укроп, базилик, мята, иссоп и т.д.) свежую мелконарезанную или сухую.
- Можно кинуть горсть сухариков.
- Ложку в руки и наслаждаться!
Вы поняли, что в подобных супах нет правил, в них полная свобода действий, компоновать, миксовать по своему вкусу и наличию продуктов.
Здесь самое главное в пылу вдохновения не забыть про ТЫКВУ!))) В общей массе она составляет 1\2 или в крайнем случае 1\3 часть.
В такой же манере готовлю и ТОМАТНЫЕ супчики. Возможно расскажу, если не забуду.
Соблазнила я вас тыквенным супчиком?
Пойду приготовлю. Сегодня будет с кабачком, луком, помидоркой, пармезаном, сливочным маслом и кедровыми орешками.
Кстати в нашей семье такие супы ем только я, варю себе одну порцию)))
Собираю чемодан...оказалось, что у меня нет шорт, срочно заказала по интернету, завтра приедут. Как на море без шорт, непорядок! Пришиваю лямки к сарафану, похудела и сарафанный корсет с меня неожиданно свалился во время примерки)))
Это смена фазы солнечного цикла, когда в северном полушарии с каждым днем ночь становится длиннее, чем день. И так длится до даты зимнего солнцестояния, до 21 декабря.
В этот период мы наиболее уязвимы и ослаблены, это время подготовки к долгой, холодной зиме.
Стоит обратить внимание на ритм своей жизни, на питание, на занятия в свободное время. Обращение к собственным корням, заглянуть в себя и понять как ты прожил лето, что произошло, какие уроки тебе были посланы и как ты их "выучил". Время мечтать и строить планы на будущее.
Принято украшать свой дом в осенний декор...тыквы, яблоки, что-то красное, например рябиновые бусы. На Руси такие бусы считались женским оберегом. Рябина символ солнца, очень женское дерево, охраняющее от всего дурного.
Многие любят и практикуют осенний декор дома-квартиры, это внутренняя потребность, это память предков.
Солнцестояние и равноденствие, это особые дни, поворотные в природе и в жизни.
В древности, это были важные астрономические даты, по которым начинался жизненный цикл, либо возрождение, либо засыпание и уход.
У меня бусы из боярышника кроваво-красного.
Подруга подарила целое ведерко, у меня на него были наполеоновские планы...джем, пастила, посушить для чая.
Но...болезнь меня истомила, наипротивнейший вирус
Меня хватило только на то, чтобы забросить ягоды в сушилку и вдруг клюнуло в темечко, а почему я так редко делаю ягодные бусы, хотя так их люблю? Люблю из детства, люблю сидеть и неспешно нанизывать ягодку за ягодкой, думая разные мысли, люблю ощущение беЗполнезности этого занятия, люблю выбирать самые крепкие и красивые ягоды для бус...это все та же память предков.
С таким удовольствием провела полчаса, они так умиротворили и наполнили, появилось ощущение , что я сделала что-то очень важное и нужное на данном этапе жизни.
Сейчас наступило время тыквенных супов. Густых, горячих, согревающих.
Вариантов таких супов великое множество. Очень интересно придумывать состав самому, не придерживаясь рецептов, правил и догм.
Основа, это конечно ТЫКВА. И еще мне кажется, что тыквенный суп непременно должен быть супом-пюре, супом-кремом т.е. однородным.
Можно добавлять любые овощи, я люблю кабачок, цветную капусту, картофель, морковь, лук.
А потом фантазия полетела, не остановить: любые орехи и семечки, оливки, креветки, грибы, тертый сыр, авокадо, сливки, масло и т.д.
Можно все перемолоть в пюре, а можно добавки оставить цельными кусочками.
При каждом приготовлении получается совершенно разный суп и по вкусу и по виду.
Рецепт приготовления прост, Америки я не открою, но вдруг кто-то срочно захочет приготовить.
РЕЦЕПТ
- На первом этапе выбираем основу супа, это могут быть любые овощи, какие любите.
- Предварительно в кастрюльке , где будут вариться овощи, обжариваем лук + морковь +грибы, можно что-то одно, можно совсем без этого этапа обойтись.
- Овощи режем кубиками, кусочками, не имеет большого значения.
- Заливаем водой и варим до готовности вместе с зажаркой или без неё.
- Можно для сытости в варку бросить ложку крупы (рис, ячменная,пшеничная, кус-кус) , только не той, что долго варится.
- Готовое овощное ассорти пюрируем блендером.
- А теперь самое интересное - добавки! Можно все вместе, а можно выбрать что-то одно. Полная ИМПРОВИЗАЦИЯ.
- Орехи или семечки, я люблю кунжут, льняное семя, кедровые орешки или грецкие.
- Сыр на терке в горячую массу супа. Сыр любой.
- Оливки порезать или не порезать
- Отварные креветки или кусочки курицы
- Сливки или масло любимое растительное или сливочное.
- Пряности (корица, гвоздика, кардамон, тмин, кориандр и т.д.) буквально щепотка, если любите.
- Можно сыпнуть зелени (петрушка, укроп, базилик, мята, иссоп и т.д.) свежую мелконарезанную или сухую.
- Можно кинуть горсть сухариков.
- Ложку в руки и наслаждаться!
Вы поняли, что в подобных супах нет правил, в них полная свобода действий, компоновать, миксовать по своему вкусу и наличию продуктов.
Здесь самое главное в пылу вдохновения не забыть про ТЫКВУ!))) В общей массе она составляет 1\2 или в крайнем случае 1\3 часть.
В такой же манере готовлю и ТОМАТНЫЕ супчики. Возможно расскажу, если не забуду.
Соблазнила я вас тыквенным супчиком?
Пойду приготовлю. Сегодня будет с кабачком, луком, помидоркой, пармезаном, сливочным маслом и кедровыми орешками.
Кстати в нашей семье такие супы ем только я, варю себе одну порцию)))
Собираю чемодан...оказалось, что у меня нет шорт, срочно заказала по интернету, завтра приедут. Как на море без шорт, непорядок! Пришиваю лямки к сарафану, похудела и сарафанный корсет с меня неожиданно свалился во время примерки)))
Осень стоит волшебная и совсем не страшно, что похолодало.
Желаю всем осенних радостей!
Анна.
Пы.Сы. ЛЮДИ!!! ВЫ видите картинки в моем блоге??? Некоторые читатели жалуются, что фотографий не видно. У меня все в порядке, вижу и у вас и у себя.
Аня, хорошего вам отдыха! Набирайся энергии и впечатлений для зимнего замедления))
ОтветитьУдалитьФотографии очень осенние...
Лена, предвкушаю, как замочу свою тушку в морской воде и буду просаливаться))) ничего больше не хочу, только лежать у моря или в нем и дышать, дышать, дышать...
УдалитьЗдравствуйте, Анна! Тыкву очень люблю, но суп из нее никогда не варила. Спасибо за рецепт. Я тыкву запекаю и обожаю кашу из пшена и тыквы.
ОтветитьУдалитьИрина, если любите тыкву в принципе, вам обязательно понравится суп. Готовиться он очень просто и быстро.
УдалитьКашу я тоже люблю с тыквой и запекать с сухофруктами, орехами и медом)
Напомнила про тыкву, спасибо, Аня! Я делала со сливками. и я люблю суп-пюре. И каши. Но у нас в этом году нет ни одной тыквы. может быть, кто-то угостит. Пока облизываюсь. Готовься к отпуску основательно. Чтобы отдохнуть -отдохнуть и подлечиться. И надышаться морем. Передавай ему от меня привет. Правда, с турецким я не знакома, но все равно передавай. И вам легкой дороги и хорошей погоды.
ОтветитьУдалитьЛиля, на базаре тыква стоит три копейки, не жди что подарят.
УдалитьМорю привет передам обязательно)
...Суп очень правильный и красивый, и тыква есть,...но я такое не ем:(...
ОтветитьУдалитьИра, ну вот))) ты как мои мужчины...красиво, но есть не буду!
УдалитьА у меня говорят:спасибо, очень вкусно, но добавки не надо))))))))
УдалитьАня, спасибо за Ваше блоговедение-каждый раз отдыхаю душой. Пишу редко, но читаю всегда!!!! Здоровья вам, позитивных эмоций и впечатлений от путешествия! Полина.
Как приятно слышать добрые комментарии от молчаливых читателей.
УдалитьСпасибо, что читаете!
Аня, обажаю тыквенный суп! У нас его все едят, хотя по началу носы воротили.
ОтветитьУдалитьТы права это суп без правил, клади в кастрюльку что хочешь и все вкусно!
Удачного отдыха, рада за тебя, морю привет передавай от меня!
Надя, хорошо, что у тебя едят, можно быстренько обед сварить, а не два обеда как у меня)))
УдалитьМорю отвезу твой привет!
Соблазнила:) тоже буду сама одна его есть:)
ОтветитьУдалитьНе одна, а со мной в паре)))
УдалитьТак здорово быть соблазнительницей!
Аня, возьми меня с собой, к морюююю:)) Здорово, что едете в отпуск, отличных денёчков вам!
ОтветитьУдалитьСоблазнительно-осенний пост, очень красивые фото...
Наташа, беру!
УдалитьЯ так соскучилась по морю, что даже Баренцевому была бы рада, но на теплом лучше конечно в разы)
Фото делала для ИГ, а там у меня опять облом( Освоила мужнин планшет в плане ИГ, попробую, может тогда не будут блокировать. Так что жди там фотографий моря и представляй, что ты рядом на камушках.
Я всегда так делаю, когда кто-то пишет про моря))) типа сама там)))
Обещаю, буду с тобой рядышком) Удачи и ярких впечатлений!
УдалитьАня, замечательная новость, я море видела только из иллюминатора, а как красив ночной Стамбул, поразило количество мостов и подстветок.
ОтветитьУдалитьХорошо отдохнуть, в суп тыквенный всегда добавляю томатную пасту и молоко, нужно приготовить и бусы дочери смастерить из рябины, спасибо за идею.
Хадижа, рябиновые бусы у меня в планах на после отпуска))) главное не забыть за хлопотами послеотпускными.
УдалитьА вот в Стамбуле не бывала, тоже мечтаю, говорят , что необыкновенный город.
Спасибо за пожелание)
Аня, как мне нравится твой настрой :).
ОтветитьУдалитьНаташа, да мне самой нравится, что то во мне щелкнуло, хорошо, что не перед концом)))
УдалитьЯ прям наслаждаюсь всем всем вокруг, даже когда не совсем здорова.
Вот поэтому я вся в тыквах, физалисе и гаспаччо))))))))))))))))))! Отдыхай, наслаждайся теплом!
ОтветитьУдалитьСаша, именно по этому...зов предков))))
УдалитьАня,прекрасного отдыха!
ОтветитьУдалитьТоже готовлю овощи,,много овощей,,пока они свои,свежие.
Бусы из боярышника,класс!
Надя у нас сейчас весь рацион практически на овощах...наедайтесь- наедайтесь свежатинки, говорю я)))
УдалитьМоне бусы очень понравились, еле отобрала)))
Аня, тыквенный суп - вкуснятина. Точно, с сыром и сметанкой или сливками.
ОтветитьУдалитьВыздравливай, дорогая.
Еще один любитель тыквенного супчика)))
УдалитьСпасибо, я очень стараюсь выздороветь, не хочется сидеть в отеле, когда море за бортом плещется.
Аня, как бы я тяжело не болела, меня всегда лечило море. С ангиной, насморком, температурой... Даже просто полежать на солнышке, на пляже и дышать морским воздухом.
УдалитьЛола, мне кажется, что я бы никогда не болела, будь море под боком)))
УдалитьЯ такая гладкая приехала и что интересно, не нужен был никакой крем, совсем!
Аня, суп тыквенный люблю, только я его в основном делаю с имбирём и сливками, и всё. А тут столько вариаций, и тыква уродилась, вот теперь буду пробовать всякое - разное. И про супчики томатные интересно очень.
ОтветитьУдалитьЖеня, а вот с имбирем я как раз и не знала)))
УдалитьТоматные по тому же принципу, что и тыква...1\2 или 1\3 часть томатный сок и не пюрировать...добавляй что душе угодно!
Аеня, спасибо. Попробую томатный сделать.
УдалитьАня, и я люблю тыквенный суп. Но всегда делаю его по одному рецепту, а тут оказывается такой простор для творчества. Спасибо за идею. И хорошего отдыха!
ОтветитьУдалитьТак ведь, это не только с тыквенным супом...импровизации в жизни, в одежде, в отношениях,в чтении, в кулинарии и т.д. короче во всем, это так интересно и пусть результат иногда плачевен, зато какой был процесс!!!)))
УдалитьИ тыкву люблю, и ваш блог, и очень рада что море ждёт вас, Анна, но вот вопрос - а бусы из ягод просто для красоты, как дань осени, или их можно как-то ещё использовать? (В детстве с сестренкой нанизовали рябину, как важный пункт детских дел августа☺)
ОтветитьУдалитьБусы, это просто так, не для чего))) для сиюминутного хотения и настроения)
УдалитьПриехала из отпуска, бусики мои скукожились и появилось в них новое очарование. Очарование увядания)
Аннушка,дорогая,отдыхай на всю катушку!!!)))Суп аппетитный,картинки вижу,это проделки блоггера.
ОтветитьУдалитьЛена, отдых был на всю катушку, но как всегда МАЛО)
УдалитьА фотографии действительно не видны. Очень жаль. Уже больше двух лет захожу к Вам в блог. И вдруг такой облом - не видно фоточек. Обидно.
ОтветитьУдалитьЕкатерина, обидно.
УдалитьКто то видит, кто то нет...думаю блоггер шалит.
Желаю чтобы все наладилось.
Можно в ИГ смотреть, но там я почти не повторяю, того что здесь и очень скупо с фотами и словами.
Желаю, чтобы все наладилось!
Анечка, мне видны все фотографии и они чудесные!
ОтветитьУдалитьТыквенный супчик захотелось попробовать, почему-то раньше никогда не ела. С детства обожаю мамину пшенную кашу с тыквой обожаю.
Аня, любовь к тыкве у меня тоже началась с пшенной каши+тыква)
УдалитьАня, а я наконец-то починила и вижу теперь. Сразу пошла смотреть твою красоту, а то я столько пропустила.
ОтветитьУдалитьВот и хорошо!
УдалитьВ ИГ я конечно бросаю фотки каждый день, но блог люблю за длинность постов и многость фотографий)))