вторник, 24 сентября 2019 г.

...Зачем нам бусы и тыквенный суп?...

Вчера, 23 сентября был день осеннего равноденствия.
 Это смена фазы солнечного цикла, когда в северном полушарии с каждым днем ночь становится длиннее, чем день. И так длится до даты зимнего солнцестояния, до 21 декабря.

В этот период мы наиболее уязвимы и ослаблены, это время подготовки к долгой, холодной зиме.
Стоит обратить внимание на ритм своей жизни, на питание, на занятия в свободное время.  Обращение к собственным корням, заглянуть в себя и понять как ты прожил лето, что произошло, какие уроки тебе были посланы и как ты их "выучил". Время мечтать и строить планы на будущее.

Принято украшать свой дом в осенний декор...тыквы, яблоки, что-то красное, например рябиновые бусы. На Руси такие бусы считались женским оберегом. Рябина символ солнца, очень женское дерево, охраняющее от всего дурного.
Многие любят  и практикуют осенний декор дома-квартиры, это внутренняя потребность, это память предков.

Солнцестояние и равноденствие, это особые дни, поворотные в природе и в жизни.
В древности, это были важные астрономические даты, по которым начинался жизненный цикл, либо возрождение, либо засыпание и уход.


У меня бусы из боярышника кроваво-красного.
Подруга подарила целое ведерко, у меня на него были наполеоновские планы...джем, пастила, посушить для чая.
Но...болезнь меня истомила, наипротивнейший вирус ходит по Европе)))

Меня хватило только на то, чтобы забросить ягоды в сушилку и вдруг клюнуло в темечко, а почему я так редко делаю ягодные бусы, хотя так их люблю? Люблю из детства, люблю сидеть и неспешно нанизывать ягодку за ягодкой, думая разные мысли, люблю ощущение беЗполнезности этого занятия, люблю выбирать самые крепкие и красивые ягоды для бус...это все та же память предков.
С таким удовольствием провела полчаса, они так умиротворили и наполнили, появилось ощущение , что я сделала что-то очень важное и нужное на данном этапе жизни.

Сейчас наступило время тыквенных супов. Густых, горячих, согревающих.
Вариантов таких супов великое множество. Очень интересно придумывать состав самому, не придерживаясь рецептов, правил и догм.
Основа, это конечно ТЫКВА. И еще мне кажется, что тыквенный суп непременно должен быть супом-пюре, супом-кремом т.е. однородным.


Можно добавлять любые овощи, я люблю кабачок, цветную капусту, картофель, морковь, лук.
А потом фантазия полетела, не остановить: любые орехи и семечки, оливки, креветки, грибы, тертый сыр, авокадо, сливки, масло и т.д.
Можно все перемолоть в пюре, а можно добавки оставить цельными кусочками.

При каждом приготовлении получается совершенно разный суп и по вкусу и по виду.
Рецепт приготовления прост, Америки я не открою, но вдруг кто-то срочно захочет приготовить.

РЕЦЕПТ

- На первом этапе выбираем основу супа, это могут быть любые овощи, какие любите.
- Предварительно в кастрюльке , где будут вариться овощи, обжариваем лук + морковь +грибы, можно что-то одно, можно совсем без этого этапа обойтись.
- Овощи режем кубиками, кусочками, не имеет большого значения.
- Заливаем водой и варим до готовности вместе с зажаркой или без неё.
- Можно для сытости в варку бросить ложку крупы (рис, ячменная,пшеничная, кус-кус) , только не той, что долго варится.
- Готовое овощное ассорти пюрируем блендером.
- А теперь самое интересное - добавки! Можно все вместе, а можно выбрать что-то одно. Полная ИМПРОВИЗАЦИЯ.
- Орехи или семечки, я люблю кунжут, льняное семя, кедровые орешки или грецкие.
- Сыр на терке в горячую массу супа. Сыр любой.
- Оливки порезать или не порезать
- Отварные креветки или кусочки курицы
- Сливки или масло любимое растительное или сливочное.
- Пряности (корица, гвоздика, кардамон, тмин, кориандр и т.д.) буквально щепотка, если любите.
- Можно сыпнуть зелени (петрушка, укроп, базилик, мята, иссоп и т.д.) свежую мелконарезанную или сухую.
- Можно кинуть горсть сухариков.
- Ложку в руки и наслаждаться!

Вы поняли, что в подобных супах нет правил, в них полная свобода действий, компоновать, миксовать по своему вкусу и наличию продуктов.
Здесь самое главное в пылу вдохновения не забыть про ТЫКВУ!))) В общей массе она составляет 1\2 или в крайнем случае 1\3 часть.

В такой же манере готовлю  и ТОМАТНЫЕ супчики. Возможно расскажу, если не забуду.

Соблазнила я вас тыквенным супчиком?

Пойду приготовлю. Сегодня будет с кабачком, луком, помидоркой, пармезаном, сливочным маслом и кедровыми орешками.
Кстати в нашей семье такие супы ем только я, варю себе одну порцию)))

Собираю чемодан...оказалось, что у меня нет шорт, срочно заказала по интернету, завтра приедут. Как на море без шорт, непорядок! Пришиваю лямки к сарафану, похудела и сарафанный корсет с меня неожиданно свалился во время примерки)))

Осень стоит волшебная и совсем не страшно, что похолодало. 
Желаю всем осенних радостей!
Анна.

Пы.Сы.  ЛЮДИ!!! ВЫ видите картинки в моем блоге??? Некоторые читатели жалуются, что фотографий не видно. У меня все в порядке, вижу и у вас и у себя. 


44 комментария:

  1. Аня, хорошего вам отдыха! Набирайся энергии и впечатлений для зимнего замедления))
    Фотографии очень осенние...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, предвкушаю, как замочу свою тушку в морской воде и буду просаливаться))) ничего больше не хочу, только лежать у моря или в нем и дышать, дышать, дышать...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна! Тыкву очень люблю, но суп из нее никогда не варила. Спасибо за рецепт. Я тыкву запекаю и обожаю кашу из пшена и тыквы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, если любите тыкву в принципе, вам обязательно понравится суп. Готовиться он очень просто и быстро.
      Кашу я тоже люблю с тыквой и запекать с сухофруктами, орехами и медом)

      Удалить
  3. Напомнила про тыкву, спасибо, Аня! Я делала со сливками. и я люблю суп-пюре. И каши. Но у нас в этом году нет ни одной тыквы. может быть, кто-то угостит. Пока облизываюсь. Готовься к отпуску основательно. Чтобы отдохнуть -отдохнуть и подлечиться. И надышаться морем. Передавай ему от меня привет. Правда, с турецким я не знакома, но все равно передавай. И вам легкой дороги и хорошей погоды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, на базаре тыква стоит три копейки, не жди что подарят.
      Морю привет передам обязательно)

      Удалить
  4. ...Суп очень правильный и красивый, и тыква есть,...но я такое не ем:(...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ну вот))) ты как мои мужчины...красиво, но есть не буду!

      Удалить
    2. А у меня говорят:спасибо, очень вкусно, но добавки не надо))))))))
      Аня, спасибо за Ваше блоговедение-каждый раз отдыхаю душой. Пишу редко, но читаю всегда!!!! Здоровья вам, позитивных эмоций и впечатлений от путешествия! Полина.

      Удалить
    3. Как приятно слышать добрые комментарии от молчаливых читателей.
      Спасибо, что читаете!

      Удалить
  5. Аня, обажаю тыквенный суп! У нас его все едят, хотя по началу носы воротили.
    Ты права это суп без правил, клади в кастрюльку что хочешь и все вкусно!
    Удачного отдыха, рада за тебя, морю привет передавай от меня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, хорошо, что у тебя едят, можно быстренько обед сварить, а не два обеда как у меня)))
      Морю отвезу твой привет!

      Удалить
  6. Соблазнила:) тоже буду сама одна его есть:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не одна, а со мной в паре)))
      Так здорово быть соблазнительницей!

      Удалить
  7. Аня, возьми меня с собой, к морюююю:)) Здорово, что едете в отпуск, отличных денёчков вам!
    Соблазнительно-осенний пост, очень красивые фото...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, беру!
      Я так соскучилась по морю, что даже Баренцевому была бы рада, но на теплом лучше конечно в разы)
      Фото делала для ИГ, а там у меня опять облом( Освоила мужнин планшет в плане ИГ, попробую, может тогда не будут блокировать. Так что жди там фотографий моря и представляй, что ты рядом на камушках.
      Я всегда так делаю, когда кто-то пишет про моря))) типа сама там)))

      Удалить
    2. Обещаю, буду с тобой рядышком) Удачи и ярких впечатлений!

      Удалить
  8. Аня, замечательная новость, я море видела только из иллюминатора, а как красив ночной Стамбул, поразило количество мостов и подстветок.
    Хорошо отдохнуть, в суп тыквенный всегда добавляю томатную пасту и молоко, нужно приготовить и бусы дочери смастерить из рябины, спасибо за идею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, рябиновые бусы у меня в планах на после отпуска))) главное не забыть за хлопотами послеотпускными.
      А вот в Стамбуле не бывала, тоже мечтаю, говорят , что необыкновенный город.
      Спасибо за пожелание)

      Удалить
  9. Аня, как мне нравится твой настрой :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да мне самой нравится, что то во мне щелкнуло, хорошо, что не перед концом)))
      Я прям наслаждаюсь всем всем вокруг, даже когда не совсем здорова.

      Удалить
  10. Вот поэтому я вся в тыквах, физалисе и гаспаччо))))))))))))))))))! Отдыхай, наслаждайся теплом!

    ОтветитьУдалить
  11. Аня,прекрасного отдыха!
    Тоже готовлю овощи,,много овощей,,пока они свои,свежие.
    Бусы из боярышника,класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя у нас сейчас весь рацион практически на овощах...наедайтесь- наедайтесь свежатинки, говорю я)))
      Моне бусы очень понравились, еле отобрала)))

      Удалить
  12. Аня, тыквенный суп - вкуснятина. Точно, с сыром и сметанкой или сливками.
    Выздравливай, дорогая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще один любитель тыквенного супчика)))
      Спасибо, я очень стараюсь выздороветь, не хочется сидеть в отеле, когда море за бортом плещется.

      Удалить
    2. Аня, как бы я тяжело не болела, меня всегда лечило море. С ангиной, насморком, температурой... Даже просто полежать на солнышке, на пляже и дышать морским воздухом.

      Удалить
    3. Лола, мне кажется, что я бы никогда не болела, будь море под боком)))
      Я такая гладкая приехала и что интересно, не нужен был никакой крем, совсем!

      Удалить
  13. Аня, суп тыквенный люблю, только я его в основном делаю с имбирём и сливками, и всё. А тут столько вариаций, и тыква уродилась, вот теперь буду пробовать всякое - разное. И про супчики томатные интересно очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, а вот с имбирем я как раз и не знала)))
      Томатные по тому же принципу, что и тыква...1\2 или 1\3 часть томатный сок и не пюрировать...добавляй что душе угодно!

      Удалить
    2. Аеня, спасибо. Попробую томатный сделать.

      Удалить
  14. Аня, и я люблю тыквенный суп. Но всегда делаю его по одному рецепту, а тут оказывается такой простор для творчества. Спасибо за идею. И хорошего отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так ведь, это не только с тыквенным супом...импровизации в жизни, в одежде, в отношениях,в чтении, в кулинарии и т.д. короче во всем, это так интересно и пусть результат иногда плачевен, зато какой был процесс!!!)))

      Удалить
  15. И тыкву люблю, и ваш блог, и очень рада что море ждёт вас, Анна, но вот вопрос - а бусы из ягод просто для красоты, как дань осени, или их можно как-то ещё использовать? (В детстве с сестренкой нанизовали рябину, как важный пункт детских дел августа☺)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бусы, это просто так, не для чего))) для сиюминутного хотения и настроения)
      Приехала из отпуска, бусики мои скукожились и появилось в них новое очарование. Очарование увядания)

      Удалить
  16. Аннушка,дорогая,отдыхай на всю катушку!!!)))Суп аппетитный,картинки вижу,это проделки блоггера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, отдых был на всю катушку, но как всегда МАЛО)

      Удалить
  17. А фотографии действительно не видны. Очень жаль. Уже больше двух лет захожу к Вам в блог. И вдруг такой облом - не видно фоточек. Обидно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, обидно.
      Кто то видит, кто то нет...думаю блоггер шалит.
      Желаю чтобы все наладилось.
      Можно в ИГ смотреть, но там я почти не повторяю, того что здесь и очень скупо с фотами и словами.
      Желаю, чтобы все наладилось!

      Удалить
  18. Анечка, мне видны все фотографии и они чудесные!
    Тыквенный супчик захотелось попробовать, почему-то раньше никогда не ела. С детства обожаю мамину пшенную кашу с тыквой обожаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, любовь к тыкве у меня тоже началась с пшенной каши+тыква)

      Удалить
  19. Аня, а я наконец-то починила и вижу теперь. Сразу пошла смотреть твою красоту, а то я столько пропустила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и хорошо!
      В ИГ я конечно бросаю фотки каждый день, но блог люблю за длинность постов и многость фотографий)))

      Удалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!